+7(831)421-14-67
603005, Нижний Новгород, ул. Алексеевская 22А
e-mail:cdt.nn@mail.ru skype:turcentrnn
03.11.2015

Программа "Дорога жизни в г. Санкт-Петербурге

03.11.2015

 

с 27 по 29 октября 2015 г.

50 нижегородских школьников- победители и призеры областных краеведческих конкурсов и туристско- спортивных мероприятий, приняли участие в экскурсионной программе

"Дорога жизни" в г. Санкт- Петербург.

Ребята посетили музеи города, познакомились с историей блокадного Ленинграда, прогулялись по памятным местам северной столицы.

__________________________________________

 

По поручению Президента Российской Федерации с целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи к истории и культуре России продолжается реализация Национальной программы детского культурно-познавательного туризма. В рамках данного проекта финансирование расходов, связанных с непосредственным пребыванием учащихся и сопровождающих, производится за счет средств федерального бюджета, а транспортные расходы на доставку групп школьников из субъектов РФ и их страхование – за счет средств родителей и региональных бюджетов, внебюджетных источников. 

В 2015 году военно-патриотический проект «Маршруты Победы» посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и включает 9 военно-патриотических маршрутов, по которым в этом году смогут отправиться около 25 тысяч российских школьников из 85 субъектов страны.  

География маршрутов охватывает практически всю страну. Школьники побывают в городах-героях, городах воинской славы, проедут по местам боевых сражений: «Город-герой Ленинград – Дорога жизни – Невский пятачок» (Санкт-Петербург – Ленинградская область), «За нами Москва!» (Москва – Калуга – Тула), «Сталинградская битва» (Волгоградская область), «Курская дуга» (маршрут по Курску и Белгородской области), «Дальневосточные рубежи» (Хабаровск – Владивосток), «Партизанскими тропами» (Орел – Брянск – Смоленск), «Героический Севастополь» и «Керчь – город-герой». 

Все «Маршруты Победы» объединяют четыре важных фактора: экскурсионная программа, образовательные элементы, физическая активность и живое общение.  

Согласно этой программе по линии министерства образования Нижегородской области 100 учащихся из нашей области посетили два военно-патриотических маршрута: «Битва за Москву!» (г.Москва) в августе 2015 года и «Дорога жизни» (г.Санкт-Петербург) в октябре 2015 года. Это учащиеся из Арзамасского, Балахнинского, Ветлужского, Городецкого, Кстовского, Кулебакского, Павловского муниципальных районов, а также городских округов г. Бор, г. Выкса, г. Нижний Новгород. Организатором этих мероприятий выступил ГБОУ ДОД «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области». Этими замечательными поездками ребята были награждены за неоднократные победы и активное участие в областных краеведческих конкурсах и туристско-спортивных мероприятиях.

 

Так, в экскурсионной программе«Дорога жизни» в г. Санкт-Петербург с 27 по 29 октября 2015 года приняли участие 50 нижегородских школьников.Ребята посетили музеи города, познакомились с историей блокадного Ленинграда, прогулялись по памятным местам северной столицы. Учащиеся  Кстовского муниципального района, принявшие участие  в этой экскурсионной программе, поделились своими впечатлениями:

 

«Экскурсионная программа была насыщенной.В первый день мы посетили Эрмитаж – знаменитое  «место для уединений». Картины Леонардо да Винчи и Рафаэля, Военная галерея 1812 года, Малахитовый зал, Георгиевский и Петровский тронные залы, висячий зал Малого Эрмитажа,  уникальные часы «Павлин»,  древние египетские мумии и саркофаги – всё это и многое другое предстало перед юными экскурсантами и педагогами. 

В ходе обзорной автобусной экскурсии школьники познакомились с Санкт-Петербургом – одним из 10 самых красивых городов мира.  Невский проспект, Дворцовая площадь и площадь искусств, храм Спаса-на-Крови,  Исаакиевский и Казанский соборы, знаменитые петербургские мосты, Адмиралтейство и Петропавловская крепость, Шереметьевский дворец, Михайловский, или инженерный замок, домик Петра (самое старое здание в Санкт-Петербурге), памятники Петру I  (знаменитый «Медный всадник»), Ломоносову, Суворову  и ещё много других интересных архитектурных сооружений, памятных исторических мест увидели экскурсанты из окон автобуса и во время остановок для осмотра. 

Второй день был посвящён блокадному Ленинграду,  «Дороге жизни». Школьники отправились по тому маршруту, по которому в блокадный Ленинград доставлялись продукты, медикаменты, а из непокорённого города вывозили раненых, продукцию военных заводов. 

45 километров от Финляндского вокзала до Ладожского озера, 46 памятных столбов через каждый километр, 900 берез с завязанными на них красными галстуками, стелы, обелиски, памятник  «полуторке», памятники «Зенитка», «Разорванное кольцо», «Цветок жизни», каменные странички дневника Тани Савичевой, памятник-паровоз, музей в порту Осиновец на берегу Ладожского озера, откуда начинался 30-тикилометровый путь по озеру, рассказ экскурсовода,  зачитывавшего страницы «Блокадной книги» Даниила Гранина, – всё это позволило настроить участников экскурсии на волну сопереживания и гордости за наших соотечественников 

А потом было Пискарёвское кладбище с братскими могилами для пятисот тысяч ленинградцев. Ребят очень впечатлили Вечный огонь, скульптура «Мать-Родина», величавая, местами тревожная музыка. День был серьёзный и важный – это они признали на вечернем обсуждении. 

Третий день. Мы отправились в театр! Новый Мариинский театр, оформленный в современном архитектурном стиле хай-тек:  большой зрительный зал, шесть камерных залов. Ребят познакомили с историей театра, показали театральные костюмы, провели в зал, где проходила подготовка к спектаклю. А в заключении все с большим удовольствием посмотрели концерт. «Теперь я обязательно пойду в оперу!» – такой была реакция одной из наших зрительниц.

Так быстро пролетели три замечательных, интересных дня, насыщенных событиями, новой информацией и  впечатлениями».

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных